предыдущая главасодержаниеследующая глава

Русская соха

Особое место в истории плуга занимает русская соха - специфическое орудие обработки почвы лесной полосы. Неприхотливое, срубленное из куска дерева топором да долотом, это орудие долгое время было самым распространенным пахотным орудием в России, вплоть до Октябрьской революции.

Соха появилась в далекой древности у восточных славян, основным занятием которых было земледелие, главной пищей - хлеб. Они называли его жито, что по-древнеславянски означает жить. Под напором степных кочевников славяне вынуждены были заселять обширные лесные просторы между Волгой и Вислой; приходилось вырубать и выжигать леса под пашню.

Участок выжженного леса называли лядом, кустарника - сыросеком, а дерна - кубышем. Общее название таких полей - огнища или палы. Распространившаяся здесь система земледелия получила название подсечно-огневой. Отвоеванные у леса таким способом небольшие поля крестьяне засевали рожью, ячменем, просом и овощами.

Важно было правильно выбрать участок для раскорчевки. Жизненный опыт подсказывал смердам, что земля в лиственном лесу лучше, чем в хвойном. Поэтому участки разрабатывали отдельными островками, разбросанными по всему лесу. После нескольких урожаев земля истощалась, а урожаи падали. Тогда разрабатывали новый участок, а старый на многие годы забрасывали.

В северных районах нашей страны эта система еще применялась в недалеком прошлом. Михаил Пришвин после посещения в 1906 г. Карелии в очерке "В краю непуганых птиц" писал: "В глухом лесу на холмике, против лесного озерка белой ламбины, виднеется желтый кружок ржи, обнесенный частой косой изгородью. Вокруг этого островка стоят стены леса, а еще немного подальше начинаются и совсем топкие непроходимые места. Этот культурный остров весь сделан Григорием Андриановым...

Еще осенью, два года тому назад, старик заметил это местечко, когда полесовал. Он осмотрел внимательно лес - не тонок ли он или не очень ли толст! очень тонкий не дает хлеба, толстый трудно сечь...

Весной же, когда сошел снег и лист на березе стал в копейку, то есть в конце мая или в начале июня, он снова взял топор и пошел "суки рубить", то есть сечь лес. Рубил день, другой, третий... Наконец работа кончена. Срубленный лес должен сохнуть.

На другой год в то же время, выбрав не очень ветреный ясный день, старик пришел жечь просохшую слежавшуюся массу. Он подложил под край ее жердь и поджег с подветренной стороны. Среди дыма, застилающего глаза, искр и языков пламени он проворно перебегал с места на место, поправлял костер, пока не сгорели все деревья. В лесу на холмике, против белой ламбины, желтый островок стал черным - это пал. Ветер может разнести с холмика драгоценную черную золу, и вся работа пропадет даром. Потому-то нужно сейчас же приняться за новую работу. Если камней мало, то можно прямо орать особой паловой сохой с прямыми сошниками без присоха. Если же их много, землю нужно косоровать, разделывать ручным косым крюком, старинной копорюгой. Когда и эта тяжелая работа окончена, то пашня готова, и следующей весной можно сеять ячмень или репу. Такова история этого маленького культурного островка...".

Мужественных богатырей, прославившихся ратными и трудовыми подвигами, народ прославлял в былинах:

"Пошел Илья ко родителю, ко батюшке, На ту работу на крестьянскую, Очистить надо пал от дуба-колодья, Он дубье-колодье все вырубил".

Но, имея даже богатырскую силу Ильи Муромца, без топора вырубить лес под пашню невозможно. Поэтому пашенное земледелие в лесных районах возникло в начале I тысячелетия нашей эры, когда славяне овладели производством железа. По словам Ф. Энгельса, только благодаря применению железа "стало возможно в крупном размере земледелие, полеводство, а вместе с тем и практически неограниченное для тогдашних условий увеличение жизненных припасов; затем корчевка леса и расчистка его под пашню и луг, что опять-таки в широких размерах невозможно было производить без железного топора и железной лопаты".

Своеобразие освоения земель и их использования оказало влияние на характер земледелия и на конструкцию почвообрабатывающих орудий славян. Очевидно, они узнали от скифских землепашцев о рыхлящем почвообрабатывающем орудии - рале и применяли его для обработки окультуренных мягких почв. Однако такое орудие оказалось совсем непригодным для обработки лесных расчисток подсечного земледелия. Горизонтально поставленный лемех-ральник цеплялся за оставшиеся в почве корни и отламывался.

Поэтому еще до применения железа широкое распространение у славян получило простейшее деревянное орудие, незаменимое в подсечном земледелии, - борона-суковатка.

Изготовляли суковатку тут же в лесу из ели. Обрубали вершину, срубали мелкие сучья и оставляли только крупные, обрубленные на расстоянии 50 - 70 см от ствола. К лошади суковатку присоединяли веревкой, зацепленной за вершину ствола. Во время движения суковатка совершала повороты вокруг своей оси. Прямые зубья - сучья легко перескакивали через остатки корней и хорошо взрыхляли почву. Суковатку использовали и для заделки семян, высеянных на поверхность поля.

Впоследствии славяне стали изготовлять искусственную суковатку - многозубовую соху. Такие орудия применяли крестьяне северных районов даже в конце прошлого столетия. Их называли насошки. Зубья-сошники крепили к специальной поперечине вертикально или с небольшим наклоном к поверхности почвы.

Такая конструкция сохи была пригодна для обработки расчищенных от леса участков. Они были легки и обладали большой маневренностью. При встрече с корнями или камнями соха выходила из земли, перекатываясь через препятствие и снова быстро заглубляясь. При этом она достаточно хорошо рыхлила почву.

Выбор числа зубьев сохи определялся силой лошади. Поэтому чаще применяли двухзубовые и трехзубовые сохи. По тяговому усилию они были вполне под силу малорослой и слабосильной древнерусской лошади.

Дальнейшее совершенствование сохи происходило в тесной взаимосвязи с развитием подсечной системы земледелия. Тщательная расчистка поля, выкорчевывание крупных и мелких пней и их корней создали условия для обработки почвы многозубовыми сохами с небольшими железными сошниками, а позднее двухзубoй лесовой сохой или цапулькой, хотя сошники еще устанавливались вертикально к почве и поэтому сгруживали, бороздили землю. Наконец, был создан поздний тип обычной сохи, дошедшей до наших времен.

Борона-суковатка
Борона-суковатка

Двузубовая соха
Двузубовая соха

В старину сохою называли "развилье", всякий сук, прут или ствол, который оканчивается на одном из своих концов раздвоением: двумя рогами или зубьями. Это широкое значение слова "соха" - основное и древнейшее. Подтверждением этому служит, например, применение слова "соха" к выражению "сохатый олень". Применение этого слова в значении "пахотное орудие" более позднее и частное.

Первоначально русский народ назвал сохою такое земледельческое орудие, у которого рабочий орган имел раздвоенный конец. На концы насаживали два ральника. В русском народном фольклоре можно часто встретить пословицы и народные загадки, подтверждающие двузубость сохи: "Братья Данилы дорогу до глины пробили"; "Баба-яга вилами нога, весь мир кормит, сама голодна".

Остов (корпус) сохи представляет собой по форме треугольник. Одну сторону треугольника образует стойка сохи, составляющая ее основу. Ее называли рассохой. К рассохе крепили остальные сошниковые части. Вторую (верхнюю горизонтальную) сторону треугольника образуют оглобли сохи. Их называли обжами. Третью сторону, соединяющую низ рассохи с оглоблями, образовывали подвои.

Рассоха имела и другие местные названия: плотина, плаха, лапа, плутило и др. Плаха - это слегка искривленная и раздвоенная внизу толстая палка. Ее вырубали, как правило, из нижней части березового, осинового или дубового дерева. Иногда выбирали дерево с корнями.

Рассоху обрабатывали и закрепляли так, чтобы нижний раздвоенный конец был несколько загнут вперед. На рожки рассохи насаживали железные наконечники - ральники, так чтобы они были обращены остриями не вниз, а вперед. Верхний конец рассохи соединяли с обжами сохи с помощью тонкого прутка - рогаля. Крепление было нежестким. Поэтому рассоха имела некоторый свободный ход относительно рогаля. Перемещая верхний конец рассохи по рогалю вперед и назад, изменяли наклон ральников к поверхности поля - регулировали глубину вспашки. Рогаль служил также и рукояткой для пахаря. Поэтому выражение "взяться за рогаль" означало приняться за пашню.

Коловая соха
Коловая соха

Соха с полицей:1 - ральник; 2 - рассоха; 3 - рогаль; 4 - оглобли; 5 - подвой; 6 - перекладная полица
Соха с полицей:1 - ральник; 2 - рассоха; 3 - рогаль; 4 - оглобли; 5 - подвой; 6 - перекладная полица

Ральники изготовляли в виде треугольных ножей с раструбом для крепления на рожках рассохи. Насаживали ральники на рассоху не в одной плоскости, а желобком, чтобы почвенный пласт подрезался как снизу, так и сбоку. Это снижало тяговое усилие и облегчало работу лошади. Изменяя наклон сохи, можно было даже отваливать пласты в сторону.

Для распашки раскорчеванных и каменистых полей на сохе ставили узкие и длинные ральники, напоминающие своим видом долото или кол. Их называли "коловые ральники", а соху - "коловая соха". На старопахотных землях, очищенных от корней и камней, применяли сохи с перовыми ральниками. Такие перовые сохи были наиболее распространены. Глубину вспашки регулировали, подтягивая или опуская оглобли с помощью чересседельника, к которому прикрепляли их передние концы. Поднимая оглобли, уменьшали глубину вспашки, опуская - увеличивали.

Глубину вспашки изменяли также с помощью прутяных или веревочных подвоев. При скручивании подвоев вставленной между ними палочкой угол между рассохой и обжами уменьшался и ральник устанавливался положе. Глубина вспашки уменьшалась. При раскручивании подвоев глубина вспашки увеличивалась.

Управлять сохой было нелегко. Пахарю нужна была недюжинная сила, так как ему приходилось помогать лошади. Идеал такого пахаря - Микула Селянинович.

Былина рисует князя Вольгу в тот момент, когда он встречает в поле свободного крестьянина - пахаря Микулу Селяниновича, и воспевает свободный крестьянский труд, его красоту и величие.

"Он наехал в чистом поле ратая, А орет в поле ратай, понукивает, С края в край бороздки пометывает. В край он уедет - другого не видать, То коренье, каменья вси в борозду валит. У ратая кобылка соловенька, Да у ратая сошка кленовая, Гужи у ратая шелковые".

Рассказывает Микула Селянинович князю Вольге:

"Они сошку с земельки повыдернут, Из омешиков земельку повытряхнут, Из сошки омешики повыколнут, Мне нечем будет, молодцу, крестьяновати".

И когда дружинники князя Вольги Святославовича пытаются поднять сошку Микулы, сказитель говорит: "Они сошку за обжи кругом вертят, им сошки от земли поднять нельзя".

Здесь "орет" - пашет; "ратай, оратаюшко" - пахарь; "омешик" - железный лемех у сохи; "обжи" - оглобли сохи.

Интересно, что слово "пахать" первоначально употребляли лишь при обработке почвы сохой, а при обработке почвы плугом с оборотом пласта применяли слово "орать". Соха по своим возможностям была универсальным орудием рыхлящего типа. У нее отсутствовало устройство для отваливания и оборота пласта почвы. Но соха была одинаково пригодна как для обработки лесных участков подсечного земледелия, так и для рыхления мягких окультуренных почв.

Талантливые русские мастера постоянно совершенствовали соху, искали наилучшую конструкцию применительно к своим условиям, уровню экономического развития своего хозяйства и требованиям практической агрономии. Постепенно соха стала приобретать черты плуга, у нее появилась перекладная полица, выполнявшая роль отвала, а позднее и нож-резак.

Установка полицы на сохе совершила значительный скачок в способах обработки почвы. Такими сохами можно было уже обрабатывать почву с частичным оборотом пласта, хорошим его рыхлением, более успешно уничтожать сорную растительность и, что очень важно, запахивать навозное удобрение.

Сохи с полицей послужили основой для создания более усовершенствованных орудий: косуль, сабана, украинского плуга и других орудий, по своим функциям стоящих близко к плугу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz